【MHW:アイスボーン】マスターマムタロトの概要と攻略。強化できるようになった皇金・ガイラ武器の強さは?

マスターマムタロト

マスターマムタロト概要

4月24日よりマスターランクマムタロトのイベントクエストが解放されました。
マスターマムタロトの特徴は以下の通りです。

1クエストで完結

複数回のクエストにまたがり痕跡を集める仕様はなくなり、一戦で討伐を目指すクエストになりました。エリア1の痕跡集めパートがなくなりエリア2から戦闘開始します。クエストに失敗した場合次回に引き継げるものはありません。

通常クエスト同様に拠点のクエストボードから受注でき、救難信号によるマッチングも可能です。

DPSチェックが各エリア毎にある

一定時間以内に既定以上のダメージが出せていない場合、マムタロトが撤退してクエストが失敗します。おそらく3つのエリアそれぞれに6、7分程度の時限が設けられており、その間に既定のダメージを与えられていない場合マムタロトが逃げ出すようになっています。

手に入る素材でガイラ・皇金武器を強化

剥ぎ取りや成功報酬で手に入るマスターマムタロトの素材を使ってガイラ・皇金武器を強化可能になりました。ガイラ・皇金武器は最大Lv5まで強化でき、攻撃力や属性値がマスターレベル相当に上昇します。貴重な素材ほど経験値が高く、最レアの金色の龍神玉は一つでLv5まで上げることが可能です。

皇金の武器スキルは属性会心が据え置きで、ガイラ武器はマスターマムタロトシリーズスキル”爛輝龍の神髄”(満足感+根性)が新たにつきます。

ベースのガイラ・皇金武器は錬金ガチャでも入手可能

強化のベースとなる上位版皇金ガイラ武器は、上位版マムをやらなくても錬金で入手可能です。マスター版に挑めるMRであればマスター版を回す方が効率も良いので今から上位版マムから始める必要はありません。

マスターマムタロト攻略

基本は上位版と変わらないが…

痕跡集めや集会所連動といった戦闘外の細かい仕様を取っ払った通常クエスト版といった具合で、モンスターそのものの挙動は上位とほとんど同じです。新モーションにさえ注意していれば同じ感覚で戦えるのですが、いくつか注意点があります。

最初のエリアのDPSチェックに注意

マスターマムタロトは痕跡集めエリアをすっ飛ばして、エリア2で外殻が硬化している状態から開始します。硬化状態のままだと属性ダメージがほとんど通らないので効率が悪く、DPSチェックを越えられない可能性が高いです。まずは胸に攻撃を集中して赤熱化させる必要があります。

上位版では緩慢な動きのエリア1で落石やダウン中の爆弾を用いて無意識に赤熱化させることができましたが、マスター版ではエリア2で戦いの中で意識的に胸に攻撃を集中しなくてはいけないので注意しましょう。

乗りを成功させることで確定で赤熱化させることが可能です。滑空の装衣を着てクラッチ→張り付きキャンセル空中攻撃で素早く乗りを成功させることでスムーズに最初のエリアを終わらせることができます。

最初のエリアは雷弱点、第二と最終は氷弱点

外殻は雷弱点で地肌が氷というのは上位版と同様ですが、マスター版では外殻のパージが最初のエリア(旧エリア2)終了時となっています。最初のエリアが終わった時点で武器を変えに戻りましょう。癖でつい旧エリア2終了時にそのまま突入してしまわないように!

新必殺技:溶岩落とし

最終エリアで使う高威力、広範囲の必殺技です。戦闘中突如ジャグラスみたいなうねうねした動きでエリア中央に走り出したかと思うと、岩の支柱に上り熱気を吐き出して天井から溶岩を大量に降らします。

マムタロト必殺技By GGGamelife Twitter bia PS4share/https://twitter.com/g3ame/status/1253365156056203267

対策

エリア中央から半径5.6コロリンくらいの円状+マムタロトが吐き出した熱気の直線状が溶岩の落ちてくる危険地帯なのでエリアの外周は安全地帯です。予備動作から攻撃発生までかなり猶予があるので、武器をしまって逃げる余裕は十分あります。外周近くにいた場合は武器を研ぐ余裕すらあるので有効活用しましょう。

新モーション:のしかかりダイブ

前足を持ち上げた状態から、ぴょんと跳ねてターゲットに向かってムササビみたいな恰好でダイブしてきます。誘導が強く、攻撃判定も体全身+アルファの範囲に発生しているため、ターゲットにされた場合に回避で範囲外に逃れるのは結構難しいです。

マムタロトダイブBy GGGamelife Twitter bia PS4share/https://twitter.com/g3ame/status/1253365156056203267

対策

納刀の早い武器は予備動作を確認次第、緊急回避が間に合います。ガードがなく納刀も遅い武器の場合は回避距離を付けて範囲外に逃れるのが良いと思われます。ラージャンのアレと同じように持続が結構ありそうなので回避の無敵フレームで逃れるのは高レベルの回避性能がついていない限りおそらく無理です。

強化できる皇金・ガイラ武器の性能評価

所持している皇金武器をざっと見た感じ、攻撃力・属性値・切れ味といった基本性能そのものは現状のトップクラスである覚醒済みムフェト武器とそう変わらないか少し見劣りする程度におさまっている印象です。

では残りの要素にどう差異があるのかというと、ムフェトには覚醒強化によるカスタマイズ性が、皇金には属性会心というアドバンテージがあります。

属性会心の価値は武器種によって天地ほど分かれるスキルなので、武器によっては強化皇金は「ムフェト武器から拡張性を抜いていらないスキルがついてくる武器」どまりのものもあれば「重要な属性会心を付けたうえで龍紋一式もできる最強武器」になりえます。

双剣、弓、チャアクといった属性重視の武器は今回の強化皇金の追加で装備更新の目があります。

双剣をひとまず作ってみましたが、皇金の属性会心と龍紋一式による弱点特効いらずの全部位100%会心は非常に強力でダメージシミュレーター上でも使用感でも今までのムフェト武器+龍紋3部位ラヴィーナ2部位あるいはシルバーソル一式の性能を明らかに上回っていました。
皇金はムフェト武器に比べ切れ味で若干劣りますが、新しいイベントクエストでキレアジの上ヒレの安定供給が可能になったことで剛刃研磨の使い勝手が上がっているのも皇金の追い風になっています。

属性重視の武器を使用している方は是非積極的に挑戦して強力な新装備を入手しましょう!